Rote Bete-Suppe mit Apfel-Topping
Für vier Personen
4 kleine Kartoffeln
5 Knollen rote Bete
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1 daumengroßes Stück Ingwer
1 l Gemüsebrühe
Topping:
1 kleiner Apfel (z. B.: Elstar)
1 kleiner Bund Petersilie oder Koriander
1 Becher Creme Fraiche
etwas Sesam zum Bestreuen
Zubereitung
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Kartoffeln und Rote Bete schälen und grob würfeln. Achtung, die Rote Bete färbt die Hände! Eventuell Einmalhandschuhe tragen.
- Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin 2-3 Minuten andünsten. Kartoffeln und Rote Bete hinzugeben und kurz anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen.
- Das Gemüse aufkochen und bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Suppe vom Herd nehmen und mit dem Stabmixer fein pürieren. Abschmecken und nach Belieben nachwürzen.
- Suppe in Schälchen füllen und mit Apfelwürfeln, einem Klecks Creme Fraiche sowie Koriander oder Petersilie und Sesam toppen. Dazu Brot reichen.