In den Vier- und Marschlanden im Hamburger Südosten befindet sich der Milchhof Reitbrook. Auf dem fruchtbaren Land im Urstromtal der Elbe, welches von Gräben und Deichen durchzogen ist, leiten die Landwirte Jan-Hendrik Langeloh und Rainer Kohrs die hofeigene Molkerei seit 1998. Der 43-köpfige Betrieb verfügt über knapp 350 Tiere, davon 156 Milchkühe, die sechs Jahre im Hof verbleiben.
Bei der Fütterung wird Raps als Alternative zu Soja eingesetzt. Zum Abfüllen werden Mehrweg-Verpackungen aus Kunststoff verwendet, die über ein Pfandsystem zwischen Kunden und Betreibern zirkulieren und für weniger Plastik-Abfall sorgen. Auf Glasbehälter wird verzichtet, um zum einen eine größere Liefermenge zu ermöglichen und zum anderen die Gefahr von Verletzungen oder Glasteilen in den Produkten zu minimieren.
Der Milchhof Reitbrook ist vor allem auf Lieferungen im Einzelhandel, sowie an Schulen und Privatkunden aus der Region spezialisiert. Ein Verkauf auf Wochenmärkten findet nicht statt. Etwa 300 Cafés in Hamburg werden mit Milch aus dem Milchhof Reitbrook versorgt – unter anderem die Cafés elbgold, Pony Bar, Glück und Selig, Mit Herz & Zucker und moki‘s goodies. Auch in ausgewählten Edeka-Supermärkten, vor Ort oder über ein Milch-Abo können die Milcherzeugnisse erworben werden. Momentan umfasst das Kundennetz des Milchhofs Reitbrook etwa 2000 Kunden, Tendenz steigend. Das Liefergebiet erstreckt sich südlich der Elbe und umfasst Billwerder, Bergedorf, Billstedt, Boberg, die Vier- und Marschlanden und Glinde bis nach Wilhelmsburg.
Interessierte Kunden aus anderen Hamburger Stadtteilen können die Milchprodukte auch über die Frischepost beziehen. Im Angebot gibt es neben pasteurisierter und Vorzugsmilch Käse, Natur- sowie 18 Sorten Fruchtjoghurt und Eier. Verkauft wird ausschließlich die Eigenproduktion.
Im Sommer finden sonntags Führungen statt, die mit Kaffee und Kuchen gekrönt werden, sowie ein Hoffest mit buntem Programm.
Adresse: Milchhof Reitbrook GbR
Vorderdeich 275
21037 Hamburg
Tel. 040 / 737 17 984