Suche
Close this search box.
Allgemein

Der Rebound-Effekt – die Kehrseite der Energieeffizienz

Bei der Energieeffizienz wird vor allem ein psychologischer Aspekt vergessen: der Rebound-Effekt bzw. Bumerang-Effekt. Wir denken, dass wir durch effizientere Geräte Energie einsparen. Meistens ändert sich an unserer Energiebilanz trotzdem wenig, weil wir das Gerät jetzt mehr und öfter nutzen. Wir haben mit den Umweltpsychologen Prof. Dr. Daniel Hanss und Dr. Malte Nachreiner über Gründe und Folgen des Rebound-Effekts gesprochen.

Weiterlesen »
Radikal Lokal

Sarah Joseph über die Selbstversorgung von Metropolen

Kann Hamburg sich selbst versorgen? In Ihrer Masterarbeit hat Sarah Joseph sich ausfürhlich mit dieser Frage beschäftigt und verschiedene Szenarien entworfen. Wir haben mit ihr gesprochen und sie nach ihrer Studie, den wichtigsten Erkenntnissen und ihrer ganz persönlichen Meinung zu einer vollständigen Selbstversorgung von Metropolen wie Hamburg befragt.

Weiterlesen »

Für ein instrumentelles Verständnis digitaler Prozesse

Seit 2003 lehrt Lorenz Lorenz-Meyer Onlinejournalismus an der Hochschule Darmstadt. Bei Grüner-Journalismus sprach er über den Zusammenhang von Digitalisierung und Verantwortung, denn Markt- und Technologieentwicklungen bedrohten unsere Autonomie, findet der Professor.

Weiterlesen »
Allgemein

Mobilität bewegt uns – aber wie wird sie nachhaltig?

Gerade jetzt in der aktuellen Klimadebatte wird immer wieder über nachhaltige Alternativen für Mobilität diskutiert. Aber können wir digitale Chancen nutzen, um dieses Ziel zu erreichen? Wir haben mit Dr. Jutta Deffner vom Institut für sozial-ökologische Forschung (ISOE) in Frankfurt über nachhaltige und intelligente Mobilität gesprochen.

Weiterlesen »

Über uns

Wir sind 12 Studierende des Masters Journalistik und Kommunikationswissenschaft an der Universität Hamburg. Zusammen haben wir uns ein Semester lang mit der Frage beschäftigt: „Kann Hamburg sich selbst versorgen?“ Dazu haben wir als Redaktion recherchiert, fotografiert, geschrieben, gedreht, gekocht und gegessen. Herausgekommen ist ein bunter Gemischtwarenladen an Antworten, Eindrücken und Geschichten.

Weiterlesen »
Radikal Lokal

Radikal lokal – Eine Herausforderung für unsere Landwirtschaft

Das Thema Regionalität hat sich in den letzten Jahren zu einem Trend in der Lebensmittelwirtschaft entwickelt. Wenn der Ruf danach in einer Metropole wie Hamburg noch lauter würde, wären vor allem die Landwirte aus der Umgebung gefragt. Für sie wird der Spagat zwischen Anforderungen und Marktzwängen immer größer. Was können Bauern und Bäuerinnen überhaupt noch leisten?

Weiterlesen »
Radikal Lokal

Resteessen aus der Supermarkttonne

Der Weg zur Selbstversorgung einer Großstadt wird leichter sein, wenn weniger Lebensmittel weggeworfen werden. 18 Millionen Tonnen an Lebensmitteln landen laut der Umweltschutzorganisation World Wildlife Fund in Deutschland jährlich im Müll. Vieles davon ist noch verwertbar. Menschen, die containern, packen das Problem direkt an der Wurzel – sie holen sich die Lebensmittel aus dem Müll, die von den Supermärkten entsorgt werden.

Weiterlesen »
Skip to content